★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月9日(水)の給食は、   ・他人丼
                ・とうがんのみそ汁
                ・金時豆の煮もの
                ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

★あぶらあげ★

 一枚一枚調理員さんたちが、あぶらあげに異物がついていないかを検品してから切っています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月8日(火)の給食は、   ・ホイコウロー
                ・中華スープ
                ・えだまめ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けしています。

★えだまめ★

 今日のえだまめは、塩で下味をつけたから焼き物機で蒸しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月7日(月)の給食は、   ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・焼きじゃが
                ・大型コッペパン
                ・マーマレードジャム
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★

 ・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などに加え、混ぜ合わせたものをケーシング(牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの。)などにつめる。

 ・つめたものを煙でいぶす。

 ・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 

*写真(上、中)…フランクフルトを釜でゆでたものに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・湯をあわせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたソースをかけています。

*写真(下)…じゃがいもに塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月3日(木)の給食は、   ・豆乳マカロニグラタン(米粉)
                ・トマトスープ
                ・なし(20世紀)
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★豆乳マカロニグラタン(米粉)★

 今日の「豆乳マカロニグラタン(米粉)」には、いつものマカロニグラタンでつかっている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。

*小麦アレルギーのひとも食べられるように考えたグラタンです。

*写真(下)はなしを切っているところです。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月2日(水)の給食は、   ・肉じゃが
                ・焼きなすのみそだれかけ
                ・あっさりきゅうり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★なす★

 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され1年中食べることができます。なすの旬は(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。

★給食委員★ 

 給食終了後、その日の給食委員さんが給食室前の黒板に、次の日のメニューと各食材のふだを「エネルギーのもとになる」「からだをつくる」「体の調子をととのえる」に分けてはってくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 読み語り(2・5年)
10/8 校外学習(3年)
10/9 校外学習(5年)
10/12 あいさつ週間(16日まで)
10/13 校外学習予備日(4年)

学校評価

お知らせ

学習資料