★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★高野どうふのいり煮★

 ・ひじきと高野豆腐の粉末を、調理員さんが検品しているところです。

 ・大きな釜でいり煮をつくっています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月1日(火)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                ・五目汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★さけ★

 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは,アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。さけはたんぱく質を多く含みます。

*今日は料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけたものを焼き物機で焼きました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月31日(月)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきから作られるので「かき油」ともいいます。

*焼きそばのめんは『乾めん』です。大きな釜でさっとボイルして野菜といためて味付けしました。


★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミニフィッシュ★

 ・カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥したものです。ポリポリおいしく食べられます。
 ・調理員さんたちが「ミニフィッシュ」をひとつひとつ検品しながら各クラスごとに配缶しています。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月28日(金)の給食は、   ・マーボーあつあげ丼
                 ・中華スープ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・牛乳   です。

★こまめに水分をとろう★

 まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。また、すいかなど水分の多い食べものや汁ものなどを食べると、食べ物からも水分をとることができます。

*写真(中・下)…あつあげとナスは「マーボーあつあげ丼」にはいっています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 読み語り(2・5年)
10/8 校外学習(3年)
10/9 校外学習(5年)
10/12 あいさつ週間(16日まで)
10/13 校外学習予備日(4年)

学校評価

お知らせ

学習資料