★今日の給食★⇒きざみのりが付きます。 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★みそ汁の作り方★ ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下) ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 ★今日の給食★・はくさいのピクルス ・みかん ・牛乳 です。 ★ピクルス★ ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖・酢・塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 *今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでました。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本県産でした。 ★給食室★青森県産のりんごでした。1人1/4づつにきっていただきました。 ★今日の給食★・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★鶏肉のガーリック焼き★ 鶏肉はワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんま★ さんまには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 *焼き物機で焼いたさんまに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
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