★給食室★焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯をあわせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃのいとこ煮(あずきとかぼちゃの煮もの)★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 *おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 ★給食室★・まぐろはしょうが汁で下味をつけます。 ・つく汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。 ・ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろにからませました。 ★今日の給食★・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★きゅうりとコーンのゆずドレッシング★ ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢・ゆず・オリーブ油をあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 です。 ★米粉のハヤシライス★ いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。 *小麦アレルギーの人も食べることができるよ! ★今日はラッキーにんじんでした。 |
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