★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★大豆★ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。 ★今日の給食★・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★ししゃも★ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ★今日の給食★・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・いちごジャム ・牛乳 です。 *今日のみかんは、和歌山県産でした。とても甘いみかんでした。 ★今日の給食★・ギョーザの皮を検品した後、ホテルパンの上に敷きます。 ・ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 |
|