★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★(写真真ん中) ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 ・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。 ★豚肉と野菜のいためもの★(写真下) ・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★歯を強くする食べ物★ 歯を強くするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。しっかり食べてじょうぶな歯をつくりましょう。 =カルシウムを多く含む食品=には、牛乳、小魚、乳製品、海藻類などがあります。 =たんぱく質を多く含む食品=には、肉、たまご、大豆、魚、大豆製品などがあります。 ★給食室★・料理酒と塩で下味をつけたさごしをホテルパンに並べています。 ・焼き物機で焼きました。 ・焼き物機では、一度に都島小学校全員(約400人分)の魚が焼けます。 ★給食室★・「さごしの塩焼き」のさごしに異常はないか調理員さんが検品しています。 ・「みそ汁」のとうふも検品しています。 ★今日の給食★・ミックス海藻のサラダ ・りんご(カット缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食に登場する海そう★ 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 |
|