★今日の給食★・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・食パン ・バター ・牛乳 です。 ★ブロッコリー★ ・キャベツやカリフラワーのなかまです。 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。 =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 *写真下…白身魚のフリッターです。 ★今日の給食★・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ★ういろう★ ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 ★つみれ汁★ つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。 ★給食室★・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。 ・焼きあがりました。 ★今日の給食★・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶詰め) ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★すききらいをなくして食べよう★ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。元気な体をつくるために、すききらいをしないでたべましょう! ★スープ煮★ 今日のスープ煮は、鶏肉の他にだいこん、キャベツ、にんじん、三度豆(冷)、コーン(冷)がはいっています。 ★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★つくだ煮★ つくだ煮は、大阪市佃村(つくだ村)…今の西淀川区佃…で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 ★関東煮★ 今日の関東煮は、『うずら卵』の除去食でした。うずら卵を釜に入れる前に、除去食の分を別のお鍋にとって、アレルギーの児童のおかずと分かるようにピンクの食器にいれて配缶しています。 |
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