★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ ・夏にたくさんとれます。 ・冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて『とうがん』という名前になりました。 ・長さ30〜40センチメートルくらいの大きさです。 *写真は、とうがんを一口大に切って下茹でしたものです。 ★今日の給食★・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★パエリア★ パエリアには、いか・たまねぎ・赤ピーマン・トマト(缶)・三度豆がはいっています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食当番の服装★ ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・髪の毛は帽子の中にいれ、長い髪の毛は、束ねておきましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいにあらいましょう。 *給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ★今日の給食★・みそ汁 ・三度豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 *だしこんぶとけずりぶしできれいなだしができました。 今日のみそ汁の具は、とうふ・かぼちゃ・わかめ・えのきたけです。 ★暑さに負けずしっかり食べよう★ 気温が高くなると、熱さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には、味付けを工夫すると食べやすくなります。 ◎香辛料や香りのある野菜は、胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。 ◎すっぱい食べ物は体の疲れをとります。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。 |
|