★給食室★豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★きくな★ きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。今日の給食では大阪産のきくなを使用しました。 ★にぼし★ 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。 ★今日の給食★・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料になります。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 ★プチトマト★ プチトマトは調理員さんが、小学校、中学校あわせて1500個近くのヘタをひとつひとつとってくれています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこん★ だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には『冬野菜のカレーライス』や『さばのみぞれかけ』『五目汁』など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った『だいこんの煮もの』です。 ★鶏肉の甘辛焼き★ 鶏肉とたまねぎは料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
|