★給食室★・さばは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。 ・つけ汁をきってでん粉をまぶして熱した油であげました。 (写真中)=さつまいもとうすあげのみそ汁= ・うすあげとさつまいもを切っているところです。 (写真下)=はくさいとほうれん草の煮びたし= ・はくさいとほうれん草をきっているところです。 ★今日の給食★
★1月29日(金)の給食は、 ・さばのカレーたつたあげ
・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれん草の煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞の高倉小学校6年生の作品でした。ほんのりカレー味のさばのたつたあげがサクッとあがっていておいしくいただきました。 ★今日の給食★・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★鶏肉のオイスターソース焼きの作り方★ ・鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース(かき油)、しょうゆ、油で下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 です。 ★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 *昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮(ちくぜんに)』とも呼ばれるようになりました。 ★ひじき豆の作り方★ ・大豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきもたっぷりの湯でもどします。 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶし熱したなたね油であげます。 ・ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ大豆にからませました。 ★今日の給食★・ごぼうサラダ ⇒マヨネーズ(袋)がつきます。 ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 です。 ★近江牛★ 『近江牛』は神戸、松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとして柔らかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 *コロナで影響が出ている和牛肉と水産物の生産者を給食で応援しよう! 今日のカレーライスの他に、2月には、泉だこ(泉州)のやわらか煮、近江牛のすき焼き煮がでる予定です。 |
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