★今日の給食★・中華煮 ・だいこんの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日は、今の学年で食べる最後の給食でした。 ★給食室前には、給食委員の児童が毎日その日の献立の栄養を黄、赤、緑に分けて掲示しています。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・キャベツときゅりのサラダ ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、にわとりのレバーがはいっています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。ほんのりカレー味がついていて食べやすくなっています。 *レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。 (写真下)三度豆を検品しています。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でんぷん」です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みがまします。また、おなかの調子を整える「食物せんい」や「ビタミン」「ミネラル」なども多く含まれます。 ・今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。(写真下)ほかには、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎがはいっています。 ★給食室★今日、19日に卒業を迎える6年生の児童が手作りの感謝状を持って給食室にきてくれました。毎日残食ゼロでよく食べてくれた6年生。給食調理員さんもとても喜んでくれていました。 ★今日の給食★・中華がゆ ・はっさく ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★はっさく★ はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため1,2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 |
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