★今日の給食★

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★3月23日の給食は、   ・鶏肉のチリソース焼き
              ・中華煮
              ・だいこんの中華あえ
              ・ごはん
              ・牛乳   です。

★今日は、今の学年で食べる最後の給食でした。

★給食室前には、給食委員の児童が毎日その日の献立の栄養を黄、赤、緑に分けて掲示しています。 

★今日の給食★

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★3月22日(月)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・キャベツときゅりのサラダ
                 ・大型コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳

★チキンレバーカツ★

 チキンレバーカツには、にわとりのレバーがはいっています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。ほんのりカレー味がついていて食べやすくなっています。

*レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。

(写真下)三度豆を検品しています。 

★今日の給食★

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★3月18日(木)の給食は、   ・鶏肉のてり焼き
                 ・さつまいものみそ汁
                 ・きんぴらごぼう
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★さつまいも★

 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でんぷん」です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みがまします。また、おなかの調子を整える「食物せんい」や「ビタミン」「ミネラル」なども多く含まれます。 
         
・今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。(写真下)ほかには、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎがはいっています。

★給食室★

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★感謝状★

 今日、19日に卒業を迎える6年生の児童が手作りの感謝状を持って給食室にきてくれました。毎日残食ゼロでよく食べてくれた6年生。給食調理員さんもとても喜んでくれていました。

★今日の給食★

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★3月17日(水)の給食は、   ・えびと野菜のいためもの
                 ・中華がゆ
                 ・はっさく
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★はっさく★

 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため1,2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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