★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月30日(水)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

★もずく★

 もずくはホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」(もにつく)から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。

*今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくとオクラがはいっています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月29日(火)の給食は、   ・サーモンフライ
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★豆乳★

 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。

★サーモンフライ★

 冷凍のサーモンフライを大きな釜であげました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月28日(月)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★チンジャオニューロウスー★

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月25日(金)の給食は、   ・マーボーはるさめ
                 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
                 ・アーモンドフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★はるさめ★

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。

*給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月24日(木)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★いかてんぷら★

 ・検品した「いかてんぷら」は、大きな釜であげました。

★フレッシュトマトのスープ煮★

 ・生のトマトを使用したスープ煮です。他には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆がはいっています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 都島中学校卒業式
3/12 創立記念日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料