★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月29日(金)の給食は、   ・タコライス
                  ・もずくのスープ
                  ・焼きじゃが
                  ・牛乳   です。

★タコライス★

 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。

 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、ごはんにかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月28日(木)の給食は、   ・牛肉のカレー風味焼き
                  ・ほたて貝とトマトの
                    スープスパゲッティ
                  ・きゅうりとコーンのサラダ
                   (ノンエッグドレッシング)
                  ・コッペパン
                  ・いちごジャム
                  ・牛乳   です。

★ほたて貝★

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱には、大きくにごりがなくて透き通りつやがあるものが新鮮です。

*今日のスープスパゲッティには、生のトマトやベーコン、ほたて貝(ゆで汁も使用)がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月27日(水)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★食物せんい★

 【食物せんいの働き】
 ☆便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
 ☆生活習慣病を予防します。

*今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。煮ものには他に、たけのこ、じゃがいも、えだまめ、にんじん、たまねぎがはいっていました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月26日(火)の給食は、   ・なすのミートグラタン
                  ・鶏肉と野菜のスープ
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★黄桃のかんづめ★

 桃には実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」があります。給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわりシロップにつけて作ります。

★鶏肉と野菜のスープ★

 ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん、キャベツ、じゃがいも、コーンを煮て塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(月)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★野菜をたくさん食べる★

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 都島中学校卒業式
3/12 創立記念日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料