★今日の給食★

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★9月30日(木)の給食は、   ・牛肉の香味焼き
                 ・スープ煮
                 ・サワーキャベツ
                 ・食パン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★ワインビネガー★

 ワインビネガーはぶどうから作られる香りのよい酢です。ぶどうを発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。
*今日はサワーキャベツにワインビネガーを使っています。 

★牛肉の香味焼き★

 牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★9月29日(水)の給食は、   ・焼きとり
                 ・みそ汁
                 ・なすのそぼろいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★上手に配ろう!★

 ・道具を使ってきれいにもりつけましょう。
 ・スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。
 ・最後の人まで足りるように考えてくばりましょう。

★焼きとり★

 しょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギを加えて焼き物機で焼きました。それから砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。
 

★今日の給食★

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★9月28日(火)の給食は、   ・あげギョーザ
                 ・中華煮(うずら卵の除去食です。)
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★秋においしい食べ物★

 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。

 今日は、山梨産のぶどう(巨峰)が登場しました。

★中華煮★

 上の写真は、中華煮にとろみをつけるためでんぷんを流しいれています。

 下の写真は、うずら卵を除去した中華煮です。
  

★今日の給食★

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★9月27日(月)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                 ・五目汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★さけ★

 さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

★高野どうふのいり煮★

 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。

★今日の給食★

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★9月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★にんにく★

 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。
 
*今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。

★切干しだいこんのごま辛味づけ★

 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。
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