★今日の給食★・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・りんご(かんづめ) ・コッペパン ・ブルベリージャム ・牛乳 です。 ★今日の給食★(きざみのり) ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 ★ちまき★ 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 *ちまき(冷凍)は焼き物機で蒸しました。 ★今日の給食★・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★豚肉のデミグラスソース★ 料理用ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼きます。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・トック ・牛乳 です。 ★ビビンバ★ 牛ひき肉、豚ひき肉はごま油とにんにくでいためてから、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けしています。 きゅうり、にんじん、切り干しだいこんは、おのおのゆでてから砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまを合わせたタレをかけてあえました。 |
|