★今日の給食

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2月2日(金)今日の給食は、
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳       でした。

 「カツ丼」は、たまねき、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流しいれて作った具を、ご飯の上にかけ、油で揚げた一口とんかつをのせます。
 これに、「はくさいの甘酢あえ」と、「ソフト黒豆」が付きました。

★今日の給食

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2月1日(木)今日の給食は、
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳        でした。
 
 「節分」
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

★今日の給食

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1月31日(水)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・黒糖パン
・牛乳          でした。

「チンゲンサイ」
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果があるビタミン類が多く含まれています。

★今日の給食

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1月30日(火)今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みずな」
 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、年に一回登場します。

★今日の給食

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1月29日(月)今日の給食は、
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(缶詰)
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳        でした。

「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。
 デザートにパインアップル缶が付きました。
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