★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(金)今日の給食は、
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン(りんごジャム)
・牛乳          でした。
「給食に登場する柑橘類」
 給食に登場する柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。
 今日の給食には、和歌山県産のデコポンが登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(木)今日の給食は、
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳        でした。

「白花豆」
 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(水)今日の給食は、
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし(かんづめ)
・牛乳        でした。

「洋なし(カット缶)」
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(火)今日の給食は、
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・棒チーズ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「なにわうどん」
 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(金)今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      でした。

「干しずいき」
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 学習参観・懇談会
2/19 児童集会(クラブ発表)
2/20 ゴミ0の日
運動能力向上事業(4・5・6年)
2/21 読み語り(3・6年)
2/22 児童集会(臨時)
都島中学音楽部全国大会出場記念公演
クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料