★今日の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「チンゲンサイ」 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果があるビタミン類が多く含まれています。 ★今日の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「みずな」 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に一回登場します。 ★今日の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(缶詰) ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。 デザートにパインアップル缶が付きました。 ★今日の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 「ごぼう」 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 ★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 「かす汁」 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 |
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