★今日の給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「こんにゃく} こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日の給食では、含め煮に糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 ★今日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ピクルス」 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけものです。 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 ★今日の給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。 しょうが、トウバンジャンを油でいためることで風味を増しています。 ★今日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ★今日の給食・チキンカレーライス≪米粉≫ ・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 「チキンカレーライス≪米粉≫」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。 小麦アレルギーの子どもも食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 |
|