★今日の給食・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「プルコギ」 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう、はちみつなどで味付けし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 ★今日の給食・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なし」 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の給食には、鳥取県の「二十世紀なし」が登場しました。 給食室で、調理員さんが370人分のなしの皮をむいて、芯をとりました。 ★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「えだまめ」 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 ★今日の給食・大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫ ・きゅうりのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 ☆彡 新商品 豚レバー(チップ) (上から2段目、右の写真) 今日の大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 ★今日の給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 酢豚は、子どもに好評な献立です。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けしています。 「酢豚の作り方」 1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2)にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をいためる。 3)甘酢あんをつくり、1)と2)をからめる。 |
|