★今日の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「いもけんぴフィッシュ」 いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今日、初めて給食に登場しました。 ★今日の給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味を付けたあかうおを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけています。 みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 「高野どうふ」 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 ★今日の給食・豆乳マカロニグラタン≪米粉≫ ・トマトスープ ・みかん(かんづめ) ・コッペパン(りんごジャム) ・牛乳 でした。 「豆乳マカロニグラタン≪米粉≫」 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 〜作り方〜 1)上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2)ベーコンとたまねぎをいため、1)を加える。マッシュルーム、 グリンピース、マカロニを加える。 3)パン粉をふり、焼き物機で焼く。 ★今日の給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「金時豆」 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やB2、貧血をふせぐ鉄などもふくまれています。 |
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