★今日の給食・ポークカレーライス≪米粉≫ ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 でした。 「みかん」 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日の給食には、佐賀県産のみかんが出ました。 ★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、給食に使用する器具や食缶などの検品の様子をご紹介します。 下の写真のように、給食室では、毎朝その日使用する調理器具、調理道具、食缶などをすべて、汚れがないか、異物がついていないかを一つ一つ検品してから使用しています。 今日も安心・安全なおいしい給食をいただきました。 ★給食試食会各机に給食が配膳された後、校長先生のお話がありました。 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校からお招きした栄養教諭の安藤先生より、学校給食についていろいろ教えていただきました。 今日の給食のメニューは、 ・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★今日の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 でした。 「食物せんい」 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。 ★今日の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(かんづめ) ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「さつまいも」 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 |
|