★今日の給食・豚肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ≪寒さに負けない食事≫ 栄養のバランスが良い食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう! 赤のグループ:筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ:寒さに対する抵抗力をつけます。 黄のグループ:体を温めるためのエネルギーになります。 もうすぐ給食週間 「調理員さんへの感謝の言葉」
1月22日から1週間は「給食週間」です。学校給食が始まった日が12月22日ですが、年末年始になるので、一か月遅らせて「給食週間」を実施しています。学校給食に牛乳が出るようになったのは、日本人のタンパク質・カルシウム不足を補うために始まったそうです。
毎日、おいしい給食を作ってくださる調理員さんに渡すメッセージカードができあがりました。 ★今日の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(かんづめ) ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 でした。 「あじ」 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ★今日の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「きくな」 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 ★今日の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 ≪正月の行事献立≫ 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 「ぞう煮」 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。豊作や、家内安全を願う気持ちがこめられています。 「ごまめ」 田作りともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 |
|