★今日の給食・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(缶詰) ・ごはん ・牛乳 です。 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけ(乾)を使っています。 ★今日の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 です。 今日の一口トンカツは、給食室で下味(塩、オールスパイス、白ワイン)をつけ、衣(小麦粉、水)パン粉をつけてなたね油で揚げています。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 ★今日の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 です。 「まっ茶」 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 ★今日の給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(かんづめ) ・おさつぱん ・牛乳 です。 「大阪市の給食に登場するパン」 大阪市の給食には5種類のパンがあります。 ☆コッペパン 小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩で作られた基本配合のパンです。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 ☆黒糖パン 基本配合の砂糖の代わりに黒糖が入っているパンです。 ☆おさつパン 基本配合に、さつまいもダイスと、さつまいもペーストが練りこまれたパンです。 ☆レーズンパン 基本配合に、レーズンが練りこまれたパンです。 ☆パンプキンパン 基本配合に、パンプキンペーストが練りこまれたパンです。 今日の給食は、さつまいもダイスがたっぷり入った、おさつパンです。 ★今日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきなこがけ ・牛乳 です。 水分たっぷり夏野菜「きゅうり」 きゅうりは、水分がとても多い野菜で、カリウムも多く含んでいます。カリウムは体内のナトリウムを排出するため、高血圧予防に効果があり、利尿作用やむくみの改善効果もあります。夏にたくさん食べたい野菜のひとつです。 |
|