★今日の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 「のり」 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。 また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 ★今日の給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ほたて貝」 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 ★今日の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。豚ばら肉を下ゆでして、切りこんぶ、野菜とともに汁に入っています。 ★今日の給食・豆乳コーンクリームシチュー≪米粉≫ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「とうもろこし」 とうもろこしは、収穫後、時間とともに甘みと栄養成分が減っていくので、買ったらすぐに調理した方がよいといわれています。 今日の給食には、豆乳コーンクリームシチューに、コーン(冷)とコーン(ペースト)が使用されました。 ★今日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 「ジューシー」 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと、沖縄風ぞうすいの2種類があります。 クファジューシー(炊き込み風ごはん) 豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 〔給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。〕 ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん) よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 |
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