★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「さけのマリネの作り方」 1、たまねぎをオリーブ油でいためる。 2、1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげたさけに2のマリネソースをにからませる。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。 今日の給食もおいしくいただきました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわし」 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日の給食では、いわしのしょうが煮が1人2尾ずつ登場しました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぶ」 かぶの根は、ビタミンCやカリウム、消化酵素のアミラーゼなどを含んでいます。また、葉は根よりビタミンCが多く、カロテンや鉄、カルシウムなども豊富です。 今日の給食では、かぶのゆず風味に根の部分が使用されています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 でした。 「エリンギ」 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日の給食では、「きのこのドリア」に使用しています。 |
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