★今日の給食

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3月7日(木)今日の給食は、
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すまし汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳                       でした。

「卒業お祝い献立」
 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。
 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

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3月6日(水)今日の給食は、
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・いちご
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「いちご」
 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。

★今日の給食

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3月5日(火)今日の給食は、
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      でした。

「とら豆」
 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様があるまめです。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

★今日の給食

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3月4日(月)今日の給食は、
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・ごはん
・牛乳      でした。

「よもぎだんご」
 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。

★今日の給食

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3月1日(金)今日の給食は、
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       でした。

「いわし」
 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
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