★今日の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんど豆のいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「千草焼き」 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合せて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「田辺だいこん」 田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている≪大阪市なにわの伝統野菜≫の一つです。 柔らかく、甘みもおおくあるため煮ものにするとおいしいです。 根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。 今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 ★今日の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「うどん」 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方があります。 ★今日の給食・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「みぞれかけ」 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしだいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 ★今日の給食・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「和風焼きそば」 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。 |
|