★今日の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「お米の栄養」 お米には、エネルギー源となるでんぷんの他、たんぱく質や脂肪、ビタミンB₁やビタミンEなどが含まれています。でんぷんには、加熱するとさらっとしているアミロースと、粘りが出るアミロペクチンがあります。ごはん(うるち米)はアミロースを含み、もち・おこわ(もち米)はアミロペクチンのみなので、粘りが強くなります。 今日の給食の中華おこわには、もち米が使用されています。 ★今日の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 「カツ丼」は、たまねき、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流しいれて作った具を、ご飯の上にかけ、油で揚げた一口とんかつをのせます。 これに、「はくさいの甘酢あえ」と、「ソフト黒豆」が付きました。 ★今日の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 「節分」 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 ★今日の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「チンゲンサイ」 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果があるビタミン類が多く含まれています。 ★今日の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「みずな」 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に一回登場します。 |
|