★今日の給食・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 でした。 「くじら」 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 給食では、くじらが年に1回登場します。今日のくじらのたつたあげで使用しました。 ★今日の給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(りんごジャム) ・牛乳 でした。 「給食に登場する柑橘類」 給食に登場する柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 今日の給食には、和歌山県産のデコポンが登場しました。 ★今日の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「白花豆」 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 ★今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「洋なし(カット缶)」 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 ★今日の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なにわうどん」 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |
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