★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ま まめ…大豆やとうふ・納豆など ご ごま…ごまなど わ わかめ…わかめ・ひじきなど や やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 さ さかな…さば・いわしなど し しいたけ…しいたけ・しめじなど い いも…じゃがいも・さつまいもなど ★今日の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 「疲労回復を助けてくれるにら」 にらには硫化アリルとういう物質が含まれています。硫化アリルは、糖質がエネルギーにかわる時に大切なビタミンB₁の働きを助けてくれます。そのため、豚肉などのビタミンB₁が多く含まれている食材と一緒にとると、疲労回復効果が高まります。 今日の給食の中華丼には、豚肉とにらが使用されています。 ★今日の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ★今日の給食・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 「ういろう」 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食では、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 ★今日の給食・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「かき」 柿は、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物です。今日の給食に出た「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。 「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 |
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