★今日の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。 ★今日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「まぐろ」 まぐろは主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 ★今日の給食・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・野菜のソテー ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 牛乳を飲もう 牛乳はカルシウムが豊富です。小魚やこまつななどの青菜にも多く含まれていますが、牛乳は吸収率がとても高いです。成長期は骨や歯の成長にカルシウムが多く必要になるので、吸収率の高い牛乳がカルシウムの補給に便利です。 ★今日の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「いわし」 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンDなどをたくさん含んでいます。 鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。 今日の給食のミニフィッシュは、かたくちいわしの加工品です。 ★今日の給食・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「テンメンジャン」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの肉みその味付けに、テンメンジャンを使用しています。 |