★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)今日の給食は、
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・和なし(かんづめ)
・牛乳      でした。

「オクラ」
 日本で栽培されているオクラは、断面が五角形になるものが多いですが、丸いおくらや、六角形、八角形のものもあります。
 今日の給食の「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)今日の給食は、
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン(バター)
・牛乳        でした。

「キャベツ」
 キャベツはあくがなく、甘みがあり、さまざまな料理に使用できます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます
 春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。
 今日の給食では、キャベツのバジル風味サラダとしていただきました。

★給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(木)PTA給食試食会が開催されました。
 給食が配膳された後、教頭先生の挨拶があり、1年生の給食の様子が紹介されました。
 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校の栄養教諭の安藤先生より、講話をしていただきました。
 給食も、教育活動の一環であり、45分かけて配膳、喫食、片付けまで、いろいろなねらいをもって学んでいることや、今年度からアレルギー対応が大きく変わって、アレルギー月間がなくなり、一年を通してアレルギー対応食品が多く使用されるようになったことなど、とても多くのことを教えていただき、意義深い時間を過ごせたかと思います。

 試食会の給食のメニューは、
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳        でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(火)今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・牛乳
・ごはん      でした。

「きびなご」
 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(月)今日の給食は、
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳
・ごはん      でした。

「ホイコウロー」
 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 体重測定(4年)
検尿2次検査
スクールカウンセラー
6/5 読み語り(3・6年)
体重測定(5年)
栄養指導(4年)
6/6 歯みがき大会(5年)
委員会活動
絵の本講座
栄養指導(6年)
6/7 体重測定(3年)
避難訓練(火災)
6/8 こども会「ホタルの夕べ」
6/9 東高校吹奏楽部演奏会
日曜参観
児童引き渡し訓練
通信テスト
6/10 代休