7月16日の給食
7月16日の献立
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮物 ・あっさりきゅうり ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ヒラヤーチーは沖縄の郷土料理で、小麦粉や片栗粉、水、卵などで作った生地に、色々な具材を混ぜ、薄くのばして焼いたものです。 給食では、もずくとニラを入れてオーブンで焼いた後、一人分ずつに切り分け、タレをかけて仕上げています。 「もずくがプチプチしてる!」「モチモチして、おいしい!」など、子どもたちにも好評でした。 2年生の教室では、もずくのお話とクイズをしました。 もずくには、体の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養などが含まれています。 クイズでは、もずくの産地について出題しました。 「絶対に沖縄県!給食室の前に書いてあった!」と、元気に答えてくれる子もいました。 給食室の前には、食材の産地がわかるボードや日本地図が掲示されています。 また、図書室には「給食の時間に紹介した本」のコーナーもあります。 小さなきっかけで、どんどん興味が広がってくれるといいなと思います。 |
|