学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月4日の給食・・・1

10月4日の献立

  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・ソーキ汁
  ・もやしの生姜醤油あえ
  ・ごはん   ・牛乳

ソーキ汁は、たっぷりの削り節で出汁をとり、下茹でした豚ばら肉や切り昆布、大根、にんじん等を煮込み、みりん、塩、濃口醤油で味付けしています。出汁の風味や香りも良く、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。
大根には、体の調子を整えて、消化を助けてくれる栄養などが含まれています。

クイズでは、大根の成長する様子について出題しました。
「柔らかくなるのかな?固くなるのかな?それとも回りながら大きくなるのかな?」と、想像しながら楽しくクイズに答えてくれていました。

「おもしろい!」「大根、かわいいなぁ!」など、成長していく大根の姿に興味を持ってくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 2年歯みがき指導 応援団解団式
10/7 あいさつ運動(11日まで) C-NET(3・5年) EIF 6年視力検査 4年車いす体験学習
10/8 6年修学旅行 学力サポート
10/9 6年修学旅行 クラブ活動 PTA給食試食会
10/10 3年視力検査 オリニフェ・シャンリィクィ