10月4日の給食・・・1
10月4日の献立
・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜醤油あえ ・ごはん ・牛乳 ソーキ汁は、たっぷりの削り節で出汁をとり、下茹でした豚ばら肉や切り昆布、大根、にんじん等を煮込み、みりん、塩、濃口醤油で味付けしています。出汁の風味や香りも良く、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。 大根には、体の調子を整えて、消化を助けてくれる栄養などが含まれています。 クイズでは、大根の成長する様子について出題しました。 「柔らかくなるのかな?固くなるのかな?それとも回りながら大きくなるのかな?」と、想像しながら楽しくクイズに答えてくれていました。 「おもしろい!」「大根、かわいいなぁ!」など、成長していく大根の姿に興味を持ってくれていました。 |
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