10月11日の給食・・・1
10月11日の給食
・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 ツナ大豆そぼろには、ひきわりにした大豆を使っています。みじん切りの生姜、ツナ缶詰、大豆を炒め、料理酒、砂糖、濃口醤油、薄口醤油で味付けしています。 ごはんにかけて食べる献立で、子どもたちからは「どんな味かなって思ったけど、食べてみたら美味しかった!」と、大好評でした。 2年生の教室では、大豆のお話とクイズをしました。 大豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、大豆になる前の若い豆が何と呼ばれているかを考えてもらいました。 正解が枝豆だと分かって「え?味が全然違う!」「大きさも違う!」と、驚いたり「大豆が大人で、枝豆は子ども!」「大豆はおじいさんで、枝豆はお兄さん!」と、友だち同士で楽しくお話ししたり、元気いっぱいの2年生でした。 |
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