10月16日の給食・・・1
10月16日の給食
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ピリ辛丼は、豆板醤、赤みそ、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。 豚肉や野菜がたっぷりと入り、コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。 白菜には、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。また、11月頃から旬を迎え、甘味が増し、どんどん美味しくなる野菜です。 白菜の事を英語では何と言うか、みんなで考えてもらいました。 その後、今日の給食に使われている野菜の名前を、次々と英語で答えてくれました。 「キャロット!」「オニオン!」など、知っている単語が出てきたり、お友だち同士で「枝豆って何て言うか知ってる?」「ご飯はライス!」など、英語にして楽しそうにお話ししてくれていました。 |
|