11月1日の給食・・・1
11月1日の給食
・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 千草焼きの具材には、豆腐、コーン、ささみ、三つ葉を使っています。具材に下味を付けてから出汁と卵を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。 「卵焼きみたい!おいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。 ひじきには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、ひじきが育つ場所について出題しました。私たちが食べている真っ黒なひじきが、海では黄土色をしていることに「え?!色が変わってる!」など、驚いている子も多かったです。 また、海で育つ「海藻」の仲間探しもしました。 わかめ、昆布、もずく等、次々と答えてくれた後「もっとあるかも!みんなで考えよう!」と、声をあげてくれる子もいました。 色んな事に興味を持って、楽しく食べてくれるといいなと思います。 |
|