11月21日の給食・・・1
11月21日の給食
・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 うずら豆のグラッセは、弱火で柔らかくなるまで煮た後、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げています。 ホクホクとした食感と、優しい甘味が感じられ、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 5年生の教室では、うずら豆のお話とクイズをしました。 うずら豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。 クイズでは、3枚の写真から、うずら豆がどれかを当ててもらいました。 また、うずら卵の殻の模様とどれだけ似ているかも見てもらいました。 「うんうん!似てるわ!」と、納得しながら見比べてくれていました。 他にも、模様に特徴のある「虎豆」について紹介しました。 「そんな豆、給食に出てたんや!次、出た時見てみよう!」「そんな模様って、どうしてできるのかな?何の違いでできるのかな?」と、疑問に思っている子もいました。 小さな疑問を調べることから、興味を広げていってくれると嬉しいなと思います。 |
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