12月4日の給食・・・1
12月4日の給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 だいこんの煮物は、削り節と昆布でとった出汁に豚肉と大根を加えて煮、薄口醤油とみりんで味付けしたあと、水溶き片栗粉でとろみを付けています。 大根に味が良く染み込んでいて、子どもたちにも好評でした。 4年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。 大根は、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、大根の成長の様子について出題しました。 これは以前に出題したことがある問題だったので、たくさんの子どもたちが正解を覚えてくれていました。 大根は、地中に伸びると同時に少しずつ回っています。その回転が月の満ち欠けに関連している事を話すと「え?なんで?」と、とても興味を持ってくれていました。 担任の先生と相談して「なんで?」を自分たちの力で調べてもらうことにしました。 色んな発見を楽しんでもらいたいなと思います。 |
|