1月30日の給食
1月30日の給食
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 菊菜と白菜のおひたしは、砂糖と薄口醤油を合わせて作った調味液で和えています。 菊菜の香りが苦手な子にも食べやすかったようで、大好評でした。 5年生の教室では、菊菜のお話とクイズをしました。 菊菜には、体の調子を整えて、風邪や病気に負けない力を高めてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、菊菜の生産量が多い都道府県の順位について出題しました。 土地面積が小さい大阪府が、全国の中で何位になるかを想像しながら考えてくれていました。 「2位やって!大阪のどこで作ってるんかな?」と、興味を持ってくれたようで、友だち同士で話している姿も見られました。 |
|