2月14日の給食
2月14日の給食
・関東煮(うずら卵除去対応献立) ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 関東煮には、大根やじゃがいも、厚揚げ、ちくわ、うずら卵等、色々な具材を食べやすい大きさに切って調理されています。具材においしい出汁が染み込んでいて、体が温まる献立でした。 子どもたちからは「つゆだくおでん!おいしかった!」と、大好評でした。 1年生の教室では、ちくわのお話とクイズをしました。 ちくわには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、ちくわは何からできているのか、ちくわにはどうして穴が開いているのか、2問出題しました。 2問とも正解した子どもたちからは「やった!2問正解したから『ちくわ博士』や!」「私も!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。 歯の生え変わり時期で、ちくわやこんにゃく等が食べにくい子もいましたが、よく噛んでしっかり完食してくれていました。 |
|