12月10日の給食・・・1
12月10日の献立
・豚肉のねぎ醤油焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかか炒め ・ごはん ・牛乳 れんこんのおかか炒めは、薄切りにしたれんこんをサラダ油で炒め、みりん、濃口醤油で味付けし、鰹節といりごま(白)を加えて更に炒めて仕上げています。 シャキシャキしたれんこんの食感も良く、ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。 教室に入ると、何人かの子どもたちが、お皿を持って一列に並んでいて「れんこん、おかわりしたよ!」と、ニッコリ笑って答えてくれました。 今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! |
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