2月6日の給食
今日の献立は
・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 干しずいきのみそ汁は、干しずいきの他に、白菜や玉ねぎ等の野菜、豆腐、豚肉が入った具だくさんのみそ汁です。子どもたちは、干しずいきのシャリシャリとした食感に「おもしろい!」と、喜んで食べてくれていました。 5年生の教室では、干しずいきのお話しとクイズをしました。 干しずいきには、体の調子を整えてくれるミネラルや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維などが含まれています。 世界の色々な国の事を学んできた5年生は「日本の他にも、干しずいきを食べている国があります!」と話すと、「え!?どこどこ?日本だけじゃないの?」と、驚きながらも大変興味を持ってくれていました。 中国とネパールで食べられている事を話すと「中国とネパール!また繋がった!」と、拍手をしながら喜んでいました。 色々な国の事を学ぶ楽しさが、しっかりと身についている様に感じられました。 |
|