学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

3月8日の給食

今日の献立は

・肉じゃが
・白菜のゆず風味
・とら豆の煮もの
・ごはん    ・牛乳

白菜のゆず風味は、白菜を軽く塩茹でしてから、砂糖、塩、薄口醤油、ゆず果汁を合わせて作った調味液で和えています。酸味は控えめですが、ゆずの香りが良く、白菜の美味しさが感じられ、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、とら豆のお話とクイズをしました。
とら豆には、体を動かすエネルギーとなる栄養、丈夫な体をつくる為に必要な栄養、体の調子を整えてくれる栄養など、一粒の中に色々な栄養がバランスよく含まれています。

とら豆の名前の由来についてのクイズでは、正解になった「動物のトラの模様」がわかる写真と、乾燥した「とら豆」の写真を並べて見せると、あちこちから「お!似てる!」「めっちゃ、おしゃれな色!」「この豆を初めて見つけた人は、絶対にびっくりするよね。」など、色々な感想を話してくれました。

家庭科で三色食品群の学習をした5年生は、とら豆が「赤」の食品群である事をしっかりと理解してくれていました。
とら豆が「赤」の食品群の食べ物でも、「黄」や「緑」の食品群に含まれる栄養を合わせ持っている事を話すと「そんなに体にいいものなら、苦手だけど食べよう!」と、口に運ぶ子もいました。食を選択する力が育っている様子も感じられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 英語朝会 1年C-NET EIF
3/14 英語集会 
3/15 卒業式予行

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ