3月12日の給食
今日の献立は
・豆腐のミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 豆腐のミートグラタンは、牛・豚挽肉と野菜を炒め、ケチャップなどで味付けしてミートソースを作り、さいの目に切った豆腐や粒状に加工された大豆を加えています。 コクのあるミートソースの味付けで、豆腐が苦手な子にも食べやすい献立だったようです。 1年生の教室では、豆腐のお話とクイズをしました。豆腐には、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、豆腐の数え方について出題しました。 「1丁(いっちょう)」と数える事を聞いて「え?」と驚いている子もいました。 色々な食べ物の数え方について話が広がり「面白い数え方をするものが、他にもあるかな?」「今日の給食に出てきたキャベツは、どんな風に数えるのかな?」など、どんどんと興味が広がり、みんなで楽しそうに考えてくれていました。 |
|