学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

2年生 プール開き

プール開きの様子です。
2年生は、1年生の時に習ったプール利用のルールや約束ごとを思い出しながら、気持ちよさそうに活動していました。
休憩時には、バディ(ペア)同士顔を見合わせて、お互い大丈夫かを確認します。
安全を最優先しながら、水に親しむ活動をしていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

プール開きの様子です。
1年生にとっては、初めての大きなプールです。
プールを利用するための基本的なルールを確かめ、先生の注意をよく聞いて、安全に水に親しむ活動をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールの季節がやってきた!

プール開きを前に、子どもたちが安心して水泳授業に取り組めるよう、教職員が協力してプール清掃と施設の安全点検を実施しました。
安全面や衛生面を考慮し、プールの内部はもちろんプールサイドや更衣室などの細かいところまで丁寧に清掃と点検を行いました。
いよいよ子どもたちが楽しみに待っていたプール開きを迎えます。
教職員はもちろん、子どもたちにも常に安全を意識させて、水泳授業に臨みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食・・・1

6月25日の給食は

・マーボー春雨
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・米飯   ・牛乳

マーボーはるさめには、挽肉や野菜がたっぷりと入り、程よく豆板醤の風味が感じられる味付けで、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、春雨のお話とクイズをしました。
今日の給食に使用した春雨は、じゃがいもデンプンを原材料とするもので、主に体を動かすエネルギーとなり、疲労を回復してくれる栄養が含まれています。

クイズでは、春雨の原材料について出題しました。
透明で、ツルツル、モチモチとした食感の春雨が何でできているのか、答える前にもう一度食べて食感や味を確かめたり、周りのお友だちと相談したり、真剣に考えてくれていました。

日直の係に当たっている子どもたちが、給食の献立を書いた素敵なカードを作ってくれました。「給食を楽しみしてくれていることが感じられて、とても嬉しいです!」と、調理員さんも喜んでくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式 地区児童会 集団下校
8/27 給食開始 発育測定(5・6年) 2年栄養教育
8/28 発育測定(3・4年) クラブ活動
8/29 発育測定(2年) 6年美術館見学 オリニフェ・シャンリィクィ
8/30 発育測定(1年) 5年ネット安全利用教室 水泳学習終了 放課後学習会