TOP

エコ・クッキング 続編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みそ汁は、今回、カツオブシでおだしをとりました。そしてなんと!!ここでもエコなポイント。だしをとった後のカツオブシは、味付けし、フライパン水分をとばし、ふりかけにします。このふりかけ、子どもたちにも大人気でした。
 使い終わったフライパンも、いらない布でふき取ってから洗います。

5年 大阪ガスさん出前授業 エコ・クッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月14日は、子どもたちが楽しみにしていた調理実習。今回のメニューはご飯とみそ汁です。大阪ガスさんによる出前授業を初めてうけることになりました。
 エコがテーマで始まった実習・・・みなさん、大さじ一杯のマヨネーズをそのまま水に流すと、その水をきれいにするのになんと!!お風呂13杯分の水が必要だとご存知でしたか?子どもたちもその事実に驚いていました。そんな、家庭で少し気をつけるだけで地球に優しく、ゴミを減らすエコなクッキング法を学習しました。
 ガスで炊くご飯・・・お米が立っています。

秋さがしにいったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日に一年生で、長居植物園・長居公園に秋さがしに行きました。
どんぐりや落ち葉を袋いっぱい集めました。
お面を作るのが楽しみです。

オリックスが3年生に来てくれました

オリックスバファローズの関係の方々が3年生にTボールという競技を教えに来てくれました。3年生の子どもたちは、初めてのTボールを夢中に楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての遠足、楽しかったよ!

雨天順延になっていた動物園への遠足、今日はとてもいい天気でした。
たくさんの動物を見ました。お弁当もおやつもおいしかったです。
次の遠足が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31