今日の給食 12月18日(金)じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。 〔家庭で作りやすい分量のめやす〕 大豆(乾燥) …50g 片栗粉 …適量 ちりめんじゃこ…10g いりごま …小さじ1 砂糖 …大さじ1/2 こい口しょうゆ…大さじ1/2 |
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