◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 12月1日(月)

画像1 画像1
 12月1日(月)の給食は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」です。
 豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを塩、こしょう、ウスターソースで味つけしていためています。
 スイートポテトは、国産のさつまいもを使用し、乳、大豆、小麦などの主なアレルゲン(28品目)を含まない、アレルゲンフリーの製品です。

小春日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(月)

 師走になりました。
 月日の過ぎていくのがとても速く感じられます。2学期も残すところ3週間余りです。
 小春日和に恵まれて、子どもたちが元気に遊んでいます。が、週間天気予報では、明後日から真冬の寒さになるようです。インフルエンザも流行っています。手洗い・うがいの励行、十分な睡眠やバランスのよい食事を心がけて、体調管理につとめるよう、各ご家庭でも子どもたちにお声かけください。

フジバカマ

画像1 画像1
 草花図鑑では、8月から9月の花とされているが、晴明丘のフジバカマは、7月頃から見られ11月になってもたくさんの頭花が見られる。

 11月になってからは、全体が赤紫を帯びてくる。


画像2 画像2

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴明まつりで、お店番やお店めぐりを楽しみました。
 各クラスでこの日に向けてそれぞれ準備を進めていました。お客さんに楽しんでもらうために何が必要かな、どうしたらいいかなとアイディアを出し合っていました。工夫をこらしたお店の内容になっていました。

 ペアでのお店めぐりも協力してまわることができました。
「ミラクル卓球、たのしかったね!」
「的あて、とっても上手だったね!」
「宝かくしのパビリオンがすごかった。」
「ペットボトルチャレンジ、高得点出たよ!」
と、笑顔があふれていました。

今日の給食 11月28日(金)

画像1 画像1
 11月28日(金)の給食は「ピリ辛丼〈大豆除去食〉、中華スープ、白桃(缶)、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、赤みそなどで、少し辛みを効かせた味つけにしています。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けた具を提供します。
 中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、しいたけが入っています。しいたけのもどし汁も使用し、うまみを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 学力経年調査(3〜6年)
12/3 学力経年調査(3〜6年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域