◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も元気にラジオ体操。寒くなってきましたが、みんなで元気に体を動かします。
 スペシャルゲストとして立石先生が参加してくださり、動きのポイントをていねいに教えてくださいました。体の伸びを感じて体操することができました。
 自然とみんなの声が大きくなり、「1・2・3・4」の声が運動場に響きわたっていました。
 「継続は力なり」みんなでラジオ体操を続けましょう。

今日の給食 11月20日(木)

 11月20日(金)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウムが多く含まれます。
 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。
画像1 画像1

航空写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)

 本日全校児童が参加して、創立125年を記念した航空写真の撮影をしました。
 本来であれば、創立120年の区切りにこのようなイベントを行うのですが、5年前はコロナ禍のためできませんでした。
 後日、上空から撮影した人文字の写真や全校児童がそろった写真が出来上がります。このイベントに立ち会えた子どもたちにとってよい思い出になればよいなと思います。

今日の給食 11月19日(水)

 11月19日(水)の給食は「牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なめこはブナなどの枯れ木や切り株に生えるきのこです。ゼリー状のぬめりで覆われていて、つるっとした食感が特徴です。傷みが早いので水煮などに加工されて売られることが多いです。今日のみそ汁はなめこのほか、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎが入っています。
画像1 画像1

【グローバルカルチャークラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お面づくり」を行いました。
メキシコの「カラベラ」に用いられる色を参考にして描いていきました。ピンクはお祝い、白は希望、紫は悲しみ…など、色にも意味があるので、思い思いにカラフルな色使いで仕上げていきました。それぞれの素敵なお面が出来上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域