今日の給食 12月1日(月)
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを塩、こしょう、ウスターソースで味つけしていためています。 スイートポテトは、国産のさつまいもを使用し、乳、大豆、小麦などの主なアレルゲン(28品目)を含まない、アレルゲンフリーの製品です。 小春日和
師走になりました。 月日の過ぎていくのがとても速く感じられます。2学期も残すところ3週間余りです。 小春日和に恵まれて、子どもたちが元気に遊んでいます。が、週間天気予報では、明後日から真冬の寒さになるようです。インフルエンザも流行っています。手洗い・うがいの励行、十分な睡眠やバランスのよい食事を心がけて、体調管理につとめるよう、各ご家庭でも子どもたちにお声かけください。 フジバカマ
11月になってからは、全体が赤紫を帯びてくる。
【4年生】今週の様子
各クラスでこの日に向けてそれぞれ準備を進めていました。お客さんに楽しんでもらうために何が必要かな、どうしたらいいかなとアイディアを出し合っていました。工夫をこらしたお店の内容になっていました。 ペアでのお店めぐりも協力してまわることができました。 「ミラクル卓球、たのしかったね!」 「的あて、とっても上手だったね!」 「宝かくしのパビリオンがすごかった。」 「ペットボトルチャレンジ、高得点出たよ!」 と、笑顔があふれていました。 今日の給食 11月28日(金)
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、赤みそなどで、少し辛みを効かせた味つけにしています。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けた具を提供します。 中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、しいたけが入っています。しいたけのもどし汁も使用し、うまみを出しています。 |
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