今日の給食 11月19日(水)
11月19日(水)の給食は「牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なめこはブナなどの枯れ木や切り株に生えるきのこです。ゼリー状のぬめりで覆われていて、つるっとした食感が特徴です。傷みが早いので水煮などに加工されて売られることが多いです。今日のみそ汁はなめこのほか、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎが入っています。
【グローバルカルチャークラブ】活動の様子
メキシコの「カラベラ」に用いられる色を参考にして描いていきました。ピンクはお祝い、白は希望、紫は悲しみ…など、色にも意味があるので、思い思いにカラフルな色使いで仕上げていきました。それぞれの素敵なお面が出来上がりました。 区スポーツ交歓会
11月18日(火)
6年生が、阿倍野区のスポーツ交歓会で、ヤンマースタジアム長居に行きました。 国際大会やJリーグの公式戦も行われる立派なスタジアムで、100メートル走や4×100メートルリレーを経験することができました。またひとつ、心に残る思い出ができたと思います。
全国大会研究発表分科会(11/13)
各分科会場とも、北は北海道から南は鹿児島までの参加者も含め40人以上の教育関係者が集まっての分科会になりました。 本校の先生方も題材のねらいや指導する上でで工夫したことなどを発表し、参加者からは多くの好意的な発言をいただきました。 公開授業及び分科会に参加した教育関係者の声を一部紹介します。 子どもたちの生き生き活動し、造形表現を楽しんでいる授業でした。2年生の子どもたちの机の上にアイデアノート(図工ノート)が置いてあったので、「ちょっと見せて。」とお願いしたら、うれしそうに見せてくれました。「同じグループの○○さんのノートもすごいんだよ。」と教えてくれたので、自分のアイデアも大切にし、友だちのアイデアも大切にし認めている心の育ちを感じました。 どの学年の公開授業も子どもたちがキラキラしていました。自然と対話や鑑賞ができていて、どの子いきいきと活動していたのが印象的でした。活動の中で共同や協働が多くみられましたが、気持ちをうまく伝えられず涙ぐんでいる子もいましたが、そこからすごいと思ったのが、「じゃあ こうしてみたら。」「隣にもう一つつくってみようよ。」などの声かけがあり、その子も気を取り直して活動にもどることができました。造形遊びのステキなところは、どんなふうに考えてもよいところ、それぞれの思いを形にできるところだと思うので、これからも新しいことやこれまでと違った方法など、工夫して私自身も「考える」授業づくりをしようと思いました。 あらためまして、この度の全国大会で晴明丘小学校にお越しいただいたみなさまに感謝申し上げます。 校長 橋本智恵人 11月のクラブ活動
6年生は、朝早くからスポーツ交歓会で長居陸上競技場に出かけ、100m走に参加し、お弁当を食べ、学校に到着。6時間目のクラブ活動にも間に合いました。 太陽の光が暖かく感じます。青空の下、サッカーやドッジボールも楽しそうです。 4・5・6年生が名前を呼び合い、盛り上がっていました。 来月のクラブ活動も晴れますように。 |
|
|||||||||||